字幕ほにゃく犬のダラダラほにゃく日記

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ドイツ料理を作った件

今日はドイツ食文化のプロの方、そしてドイツ語翻訳者さんと3人でドイツ料理を作りました。メニューはシュペッツレ(ドイツ南部の郷土料理、パスタみたいなもの)のキノコソース、レンズ豆のサラダ、ベリーのデザート「ローテ・グリュッツェ」バニラソース添え。どれも激ウマ。作る前からおしゃべりは止まらず、一緒に買い物に行き、材料をそろえ、作っている間もずーーーーっとしゃべり通し。とにかく楽しかった!みんなそれぞれドイツのプロなので、話は尽きず。

 

ベリー類は富澤で買いました。なんと!Johannisbeere まであってビックリ。

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砂糖を焦がしてキャラメル状にし、そこにベリーを投入。少しだけ水も加えて煮立てます。

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ゆでたレンズ豆にゆでたニンジン、セロリ、万能ねぎ、紫玉ねぎ、そしてチーズを加え、ドレッシングで和えます。

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これがシュペッツレシェーカー。なかに小麦粉、卵、水、塩を入れてシャカシャカ。

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それを煮えたぎるお湯に落としていきます。

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これが出来上がり。キノコはドイツで買った乾燥キノコ。

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レンズ豆のサラダは、下にベビーリーフを敷きました。

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ローテ・グリュッツェ。激ウマです。

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ケルンのティッシュ、ドイツのコースター。

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楽しい1日でした。女子だけでしゃべり倒すって、どうしてこう楽しいのだろう…。