パンを焼く際、中国直送の衛生キャップを敷いてみたと日記に書いたけど、どうも薬品臭い。口に入れるものなだけに、ちょっと心配。
…ということで、何か安全なものにしようと考えた。そうだ!思いついて100均でガーゼを購入。「赤ちゃんのお口ふき」にもOKとある。これなら安心!
早速、これで試してみた。発酵カゴに敷き、打ち粉を振って生地をのせる。
おお!いい感じではないですか~。衛生キャップよりもむしろいい。膨らんだらオーブンの天板に「よいしょ!」と掛け声をかけながらひっくり返して載せる。
ちょっといびつだけど、いいカンジに焼けたぞ~。使ったガーゼはきれいに洗い、パンを焼いたあとの余熱で乾かす。衛生的で薬品の心配もない。うっしっし。