ここ数日、いろいろ立て込んでしまってバタバタしていた。この日記も実は書きかけでそのまま4日くらい放置してしまった…。実は香辛料をドイツの友達からプレゼントしてもらったのだけど、使い方が分からない。「ジャーマン・オールラウンダー」という、スゴすぎる名前。「ドイツの万能調味料」って感じだろ~か。
これが中身。
ネットを見たら、さらに詳しく原材料が書かれていた。下のとおり。
Bockshornkleesaat gemahlen, geräuchertes Salz (Speisesalz, Rauch), Rohrohrzucker, Kreuzkümmel gemahlen, Koriander gemahlen, Thymian gerebelt, Karottenpulver, Muskatnuss gemahlen, Zimt gemahlen.
し、知らないスパイスがたくさん使われてる…!!!
Bockshornklee :フェヌグリーク(謎)粉末
geräuchertes Salz:燻製の塩
Rohrohrzucker:1回だけ精製したきび砂糖
Kreuzkümmel, gemahlen:クミン粉末
Koriander gemahlen:コリアンダーのパウダー
Thymian gerebelt(?):タイムの「原形」ってこと?日本では、タイムの「粉末」と「原形」があるらしい。。。このgerebelt の意味をご存じの方、ご教示びて。
Karottenpulver:ニンジンパウダー(?)
Muskatnuss gemahlen:ナツメグパウダー
Zimt gemahlen:シナモンパウダー
…らしい。フェヌグリークって何?燻製の塩って何?ニンジンパウダーって?さらに、なんか不思議なミックスで、味も想像がつかない。どうやって使えばいいんだろう… 何の料理に使えるのか、まったく分からニャイ。お詳しいかた、ご教示びて。
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ところでRohrohrzucker って実は初耳だった。「ローロア~ツッカー」って何だろう?ロロロのロ~(←ろろろのおばさん)
このサイトによると、砂糖の分類はこんな感じになるらしい。
Rohrzucker:サトウキビを原料にした白砂糖
Rohrohrzucker:1回だけ精製したサトウキビ砂糖
(↑ 切る位置を間違えると、「サトウキビ耳砂糖」になっちゃう 笑)
Vollrohrzucker:精製していない黒砂糖
Rübenzucker:甜菜糖
うーむ。やはり「ロロロ」がややこしい。ロロロのロ~~