2日の日記の続き。お友達と別れたあと、今度は乃木坂駅から歩いて1分の青山公園へ。そこで「ドイツ・フェスティバル」なる催しが開催中なのだ~♪
なぜか2015年の情報が表示されてしまうけれど、クリックすると最新情報に更新されているみたい。2日(金)から明日の日曜日まで開催中。
初日の上に平日だということもあり、まだまだすいていた。左右にドイツグッズのテントやら、ソーセージやビールの屋台やらが立ち並ぶ。しかーし。今回のお目当ては、ソーセージではなく…
…これ! シュペッツレ・シェーカーなのだー♪
以前、本館のブログでちらっとご紹介したのだけど、簡単にシュペッツレが作れるという優れもの。当時、「しゃべり倒すドイツ料理の会」を企画してくださった方が、まとめてこのシェーカーを注文してくださったのだ。それをいただきに、ドイツフェス会場へ行った次第。むふふ。(待ち合わせ場所としてここにしたのです。販売はしていません…💦 紛らわしい書き方をしてしまって、すみません!!)
で、早速試してみた。シェーカーの中に粉を150グラム、卵2個、塩小さじ2分の1、水を50㏄。説明には「シュペッツレ粉」とあったけど、そんなの日本では入手できない。でも小麦粉で問題ないみたい。
シェーカーには金属の球が2個入っているので、シャカシャカふると、混ざる混ざる。その後、逆さにして少し寝かせてから蓋を開け、小さな穴からしぼり出すようにして熱湯に投入。浮いてきたら、火が通った証拠なのですくいとる。
ソースは適当。残り物の煮込みハンバーグのカスをソース代わりにしてみた。これがよく合う。ヒデキ感激☆ものの激ウマであった…。
…というワケで、11月2日はえらく充実した1日となった…。ゲプッ